Звинцов — наставник туристов

16+

На свободу вышел последний лидер ETA

28.03.2019 05:16

На свободу вышел последний лидер ETA

Давид Пла, которому уже готовят традиционный «Ongi Etorri», будет находиться под наблюдением, пока оформляют его передачу Испании. Последний лидер баскской террористической организации ETA, Давид Пла, вышел из тюрьмы французского городка Osny в пригороде Парижа в прошлый четверг после того, как отбыл наказание за принадлежность к вооруженной группировке. В приграничном городе Ciboure его уже ждут, чтобы под полицейским надзором передать Испании, которая запрашивала обмен еще в 2011 году.

Именно памплонец Давид Пла был тем, кто зачитал сообщение террористической организации о том, что она прекращает вооруженное противостояние 20 октября 2011 года. Тогда он руководил остатками некогда мощной незаконной группировки.

Свой путь к ETA он начал в молодежной организации Jarrai, которая стала колыбелью для многих участников террористической группировки, затем стал ее «пресс-секретарем». В 90-е годы он из Страны Басков перебрался во Францию, чтобы стать там участником вооруженной террористической организации. Затем вернулся в Испанию, чтобы организовать «comando Aragón». Был задержан в 2000 году. Отбыл 6 лет в тюрьме за участие в вооруженной группировке, так как не удалось доказать его косвенную причастность к убийству президента «Народной партии» (PP), Мануэля Хименеса Абада.
Не успев выйти из тюрьмы, Давид Пла снова вернулся в террористическую организацию и стал руководить юридическим отделением ETA, за что снова был задержан в 2010 году, но избежал наказания, так как Франция не смогла предоставить необходимые доказательства его вины.

Именно тогда в организации был намечен путь к прекращению вооруженного противостояния и нападений. 20 октября 2011 года, вместе со своей спутницей Iratxe Sorzábal Давид Пла зачитал сообщение о безоговорочном прекращении вооруженного противостояния, продолжив при этим руководство бандой.
В сентябре 215 года они оба были задержаны в городке Saint Etienne de Baigorri на территории Франции и осуждены за принадлежность к террористической организации.

Несмотря на то, что экс-руководитель ETA вышел на свободу, он не может просто уехать в Испанию, так как французское правосудие обязано провести официальную передачу его Испании. При этом даже под полицейским контролем ему не запрещается провести приветственный праздник «ongi etorris», которым совершенно безнаказанно приветствуют всех вышедших из тюрьмы террористов.

2019 © "Звинцов — наставник туристов". Все права защищены.
Редакция: info@zvintsov.ru | Карта сайта | SM